2018-12-01

日記

 12時くらいに起きて、少し作業をして、シャワーを浴びて、通話をして、16時半くらいに家を出て、研究室でちょっと作業をして、20時半くらいになって出て、途中の日系のスーパーで米とカレールウを買って、近所のスーパーに寄ってひき肉や牛乳や生クリームなどを買って、カレーを作って食べた。米の炊き加減が難しく、2合ぶん測って(容積で360ml くらい)、水もおそらく同じくらいの分量を入れたが、少し水分が足りなかった気がする。たぶん 450-500ml くらい入れてもいいかも。炊飯器の説明書には 250g に対して 500-600ml と書いてあったもののどう考えても水が多すぎる気がする(と思って減らした)。レンジに入れた時間は8分+蒸らしてからチェック+2分+蒸らしてから食べた、みたいな感じ。カレーと食べたのでそこまで問題を感じなかった。お茶漬けの素みたいなものも買ったのでたぶんなんとかなる。カレーのほうは、バターで玉ねぎとひき肉を炒めて、少し水分を足してジャワカレーの固形のルウを溶かし、牛乳と生クリームを入れて煮る、みたいな感じで作った。ちょっと水分が足りない感じで味が濃い気がした。けどまあ食べられるものができ上がってよかったと思いつつ一日を終えた。作り始めたのが21時半くらい、食べ始めたのが22時半くらいかな? 炊飯の時間が思ったよりも短かったのですぐできた。カレーはもう少し水分を足して煮たほうが良かったかもしれない。食べ終わって作業をして布団に入ったのが3時くらいで結局眠れずに5時くらいになっていた。